Vegano o Vegetariano
L.N. Martha Edith Díaz
En los últimos años es cada vez más frecuente escuchar que son “veganos”, cuyo régimen alimenticio difiere de los “vegetarianos”, los cuales, en estricto sentido son aquellas personas que se alimentan de vegetales; sin embargo, algunos vegetarianos incluyen en su dieta leche, queso y huevo, siendo así, ovolactovegetarianos. Existen también los “frutarians”, que sólo consumen semillas y frutas crudas y los “vegans” o veganos, que son aquellas que se oponen a cualquier forma de crueldad o explotación del reino animal, así que no consumen carnes, lácteos, ni huevos; además rehúsan utilizar artículos de piel o artículos derivados de la matanza animal incluida la gelatina o grenetina de origen animal.
Les aconsejamos que si deciden practicar el vegetarianismo y sus variantes, acudan con un nutriólogo que les oriente en cómo obtener el suficiente aporte de proteínas, hierro, ácidos grasos y vitaminas del complejo B. Un error muy frecuente de las personas que se vuelven vegetarianas es el exceso de hidratos de carbono que consumen para tener la sensación de saciedad y plenitud gástrica, esto es, tienden a consumir cantidades elevadas de cereales, incluso industrializados, frutas en almíbar, leche de soya industrializada y demás alimentos procesados que están adicionados con conservadores y colorantes artificiales, así que el volverse vegetariano implica además de la convicción, las estrategias nutrimentales necesarias para mantener el peso y el estado de nutrición óptimo de acuerdo al individuo.
Por último, cabe señalar que evolutivamente pertenecemos al grupo de animales omnívoros, ya que nuestro organismo evolucionó para poder asimilar alimentos tanto de origen animal como vegetal, la confirmación morfológica de la dentadura y las enzimas digestivas nos confieren dicha capacidad.